Doce tradicional do interior paulista, o macarrão doce (também conhecido como pipoca de macarrão doce) costuma ser vendido nos carrinhos de pipoqueiro e em lojas de doces. Mais raramente, podem ser encontradas versões salgadas.
Não tem como não lembrar dos Muppets (programa americano de fantoches) com a música “MahNa MahNa”:
Apesar do nome, não tem nada de pipoca/milho, sendo na verdade um macarrão cozido e depois frito, passado em uma mistura de corante e açúcar.
O macarrão usado é um cilindro oco comprido e com ranhuras longitudinais na parte externa, conhecido como “rigatoni“. Difere do tipo “penne” por ser mais largo e com as extremidades cortadas perpendicularmente ao seu comprimento. A palavra “rigatoni” vem da palavra italiana “rigato” (rigatone sendo o aumentativo e rigatoni no plural), o que significa “alinhado” ou “estriado”, e está associado à gastronomia do sul e centro da Itália.
Se quiser comprar pronto, um fabricante é a Pop Flocos de Cereais Ltda-ME, que fica em Jundiaí mas vende para várias cidades da região. Na embalagem, diz que o macarrão usado é do tipo “padre nosso“, apesar de mais parecer do tipo “rigatoni”. O macarrão do tipo padre nosso (ou pai nosso) também é um cilindro oco, porém mais curto que o “rigatoni”. O formato é muito antigo, com origem em Nápoles, e faz referência aos antigos dedais de costura. Ele costuma ser usado para o preparo de saladas, sopas e macarronadas.
Em processo semelhante de produção, existe também a pipoca de arroz: parecem grãos de arroz, mas são de massa de macarrão e ficam rosados quando passam pelo mesmo processo – eles podem ser vistos no canto esquerdo da primeira foto do post.
Faça você mesmo
Você pode fazer a massa em casa mesmo (veja nesse link como fazer macarrão caseiro e então molde com o formato que quiser) ou comprar a massa pronta para cozimento em mercados. Como não encontrei macarrão do tipo “rigatoni”, usei do tipo “penne” (ou “pena”). A receita a seguir não leva o corante rosa, mas pode ser adicionado sem problemas. Comendo quentinho fica indescritível!
Receita de Macarrão doce
Ingredientes
- 250g de macarrão (tipo “rigatoni”)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar (uns 100g ou 7 colheres de sopa)
Preparo
- Coloque água em uma panela e leve ao fogo alto até o ponto de fervura
- Acrescente o macarrão, abaixe o fogo e aguarde o cozimento do macarrão
- Após o cozimento, escorrer o macarrão, espalhar em um pano branco (pano de prato) e deixar descansar ao sol até secar bem e endurecer um pouco (pelo menos umas 3 horas; quanto menos água, menos espirra na hora de fritar)
- Em uma panela funda, coloque o óleo e aqueça-o
- Frite os macarrões (é bem rápido, ele torra fácil) e deixe-os escorrendo em papel toalha
- Em outra panela em fogo baixo, coloque os macarrões e espalhe o açúcar (e o corante, se for o caso) em cima aos poucos, sempre mexendo para espalhar bem
- Desligue o fogo quando começar a aparecer um caramelo sobre alguns macarrões e vá mexendo devagar para mantê-los separados até esfriar
Não encontrei a receita original, então essa é uma adaptação que fiz de uma versão salgada no blog Gastronomia Mogi. Nessa busca, encontrei outra receita bem semelhante (inclusive no nome) no site Tudo Gostoso: a pipoquinha de massa, essa sim com mais “cara” de pipoca.
Receita de Pipoquinha de massa
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres de cachaça ou aguardente
- 250g de farinha de trigo (ou até dar ponto de enrolar com as mãos)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de água
Preparo
- Em um recipiente, bata os ovos e adicione a cachaça
- Acrescente farinha de trigo até dar o ponto de massa
- Sove a massa por alguns minutos até desprender das mãos
- Arranque pedaços da massa e enrole com as mãos de modo a formar um canudo, cortando pequenos pedaços
- Frite os pedaços em óleo quente ate dourarem
- Retire e deixe-os escorrendo em papel absorvente
- Em outra panela, mistura a água e o açúcar em fogo médio, misturando continuamente por uns 4 minutos até dissolver o açúcar completamente e formar uma calda
- Derrame-a sobre as pipoquinhas até que a calda escorra em todas
Quanto maior os pedaços, mais massa “fofinha” dentro, então se quiser mais “crocância”, corte pedaços menores para fritar (metade do tamanho dos que estão na foto) e deixe no óleo quente por mais tempo.
Ola, Pra quem quer matar a saudade dos sabores da infância…
Da uma olhadinha
Hummmmm deliciosas
https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-1080569612-pipoca-doce-15-pacotes-100g-sabor-infncia-rosa-isopor-humm-_JM