Cartola

A cartola é uma sobremesa típica de Pernambuco, de origem no período colonial. Ela é formada de bananas fritas em manteiga ou óleo, queijo de coalho ou de manteiga derretidos colocados em cima das bananas fritas, e cobertura, que pode ser a mais tradicional de canela. Provavelmente por causa da posição do queijo sobre a banana, ganhou o nome de cartola.

Pela Lei 13.751, de abril de 2009, a cartola foi reconhecida como Patrimônio Imaterial de Pernambuco. Uma das cartolas mais tradicionais é a do Restaurante Leite, fundado em 1882 e um dos mais antigos do país.

Cartola. Foto: ViniRoger
Cartola. Foto: ViniRoger

Devido à maciez na sua consistência, o queijo utilizado pode ser coalho ou manteiga, bem típicos do nordeste. O queijo coalho artesanal original não costuma ser tão salgado como os vendidos no sudeste, nem tão borrachudo, e quanto mais para o amarelo, melhor. Já o queijo manteiga é mais gorduroso (a massa chega a brilhar), pois leva manteiga na receita e é feito sem que o leite de vaca seja coalhado.

Cartola "atropelada". Foto: ViniRoger
Cartola “atropelada”. Foto: ViniRoger

A seguir, vai a receita da tradicional Cartola. Por ser muito simples de fazer, vou pegar a ideia do canal do YouTube “Bate-papo: educação”, no vídeo Sanduíche de queijo e Algoritmo =P e montar quase um algoritmo completo. Um algoritmo é uma sequência de passos finita para resolver um problema, e uma receita é um exemplo de algoritmo. A ideia aqui é incluir vários passos meio óbvios, mas que podem trazer um segredo para deixar o prato com mais sabor.

Receita de cartola tradicional

Ingredientes

  • 1 banana (de preferência prata) cortada ao meio (quanto mais madura, pior fica para fritar)
  • 1 fatia grossa de queijo manteiga ou coalho
  • 1 colher de sopa de manteiga (para fritura)
  • Canela a gosto
  • Açúcar refinado a gosto (opcional, a banana já é bem doce)

Modo de preparo

  1. Separe um prato de sobremesa, uma colher de pau, uma faca, um garfo e os ingredientes
  2. Corte a banana ao meio no sentido longitudinal com a faca e deixe no prato
  3. Corte também uma ou duas fatias grossas (meio centímetro de largura) do queijo e deixe no prato
  4. Coloque a frigideira em fogo baixo
  5. Coloque metade da manteiga na frigideira e espalhe enquanto ela derrete
  6. Coloque as bananas na frigideira e deixe fritando até dourar (dê leves apertões com a colher de pau para tostar)
  7. Vire as bananas e repita o procedimento
  8. Coloque as bananas no prato e polvilhe canela a gosto
  9. Coloque a outra metade da manteiga na frigideira e espalhe enquanto ela derrete
  10. Coloque os pedaços de queijo na frigideira e frite dos dois lados até tostar
  11. Retire os pedaços de queijo e coloque sobre as bananas no prato
  12. Polvilhe com canela novamente

Servir logo em seguida, para evitar que o queijo fique borrachudo.

Fontes

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