Funnel cake

O “funnel cake” é um dos doces mais famosos encontrados nos parque da Disney. Sua origem remonta aos tempos medievais, quando as frituras eram, na maioria das vezes, feitos derramando uma levedura ou massa de fermento em uma tigela com um pequeno buraco no fundo. Trazido e adaptado por imigrantes europeus para a Filadélfia, agora é um doce típico dos Estados Unidos, que costuma ser servido em feiras e festivais que acontece com a chegada da primavera.

Funnel cake com calda de morango e chantilly da receita. Foto: ViniRoger

O bolo de funil é feito com a mesma massa de um bolinho de chuva. A diferença é o método de fritura, que faz uso de um funil para despejar a massa sobre o óleo. Desse modo, é possível aumentar a área de fritura em comparação com o volume de massa no interior. A maior “crocância” nos faz ter uma sensação diferenciada ao degustar o bolo, aumentando a vontade de comer. A experiência costuma ser completada com uma calda de morangos e chantilly.

Fonte: Tori Avey – Funnel Cakes

Receita de Funnel Cake – massa

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ½ colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • ½ colher (chá) sal
  • 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar e um funil

Preparo

  1. Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea
  2. Tampe a ponta do funil com o dedo e despeje uma porção de massa dentro
  3. Sobre uma frigideira com óleo aquecido, tire o dedo do funil para que a massa escorra e vá fazendo movimentos em espiral até forrar quase toda a frigideira com a massa – se quiser, coloque um anel de metal para manter a massa frita mais unida
  4. Frite dos 2 lados até dourar
  5. Retire e escorra em papel absorvente

Os acompanhamentos também são importantes! Seguem as receitas da calda de morango e do chantilly.

Calda de morango

  • 2 bandejas de morangos
  • 1 xícara de açúcar
  • Um pouco de água (para o início do cozimento)

Limpe os morangos, misture os ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 30 minutos. Quando a calda que se formar estiver grossa, desligue o fogo e deixe esfriar.

Chantilly

  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Colocar os ingredientes numa tigela e bater por aproximadamente 10 minutos em velocidade baixa (ou até formar uma massa aerada). Coloque dentro de uma bisnaga para decorar.

Com tudo pronto, basta fazer um círculo com o chantilly pelas bordas e despejar a calda de morango no centro. Polvilhe açúcar de confeiteiro para enfeitar.