Esse post não fala de comidas FEITAS DE NUVENS (mesmo porque são feitas basicamente de água) ou menos ainda de eventuais coisas que sirvam de alimento para as nuvens 😛 É que, devido a sua aparência e textura, certos alimentos costumam ser comparados a nuvens. Geralmente, são preparados de clara de ovo e/ou açúcar. Veja algumas receitas já publicadas aqui (e outras que ainda poderão ser feitas e registradas neste blog):
- Nuvem de café – creme bem batido preparado à base de café e açúcar;
- Pão nuvem – pãozinho à base de claras de ovo e açúcar, com a receita parecida a de um suspiro;
- Bolinhos de nuvem – massa ainda mais fofa que a de um donut, cortados em formato de nuvem;
- Gelatina-nuvem colorida – outro nome para a gelatina mosaico, por causa da aparência de nuvem preenchida por cubos coloridos;
- Creme com nuvens – aglomerados de claras em neve sobre um mingau de maizena dão uma aparência de um céu cheio de nuvens;
- Nuvem de abacaxi – creme pouco denso de cor clara com coco ralado, dando um aspecto de nuvem (podem ser usadas outras frutas);
- Nuvem de queijo – opção salgada, também envolve bater claras em neve e tem a aparência de uma nuvem “tostada”;
- Queijo nuvem – peça de queijo de consistência cremosa e casca aveludada branca formada por fungos do gênero Penicillium Candidum – elaborado com leite de vaca, maturado por 20 dias em câmara fria;
- Bolo nuvem de chocolate – um bolo comum, mas por bater as claras em neve, acrescenta-se ar à massa, deixando mais fofo;
- Torta-nuvem branca – o chantilly que dá a aparência de nuvem sobre a torta;
- Andando nas nuvens – bebida alcoólica com vários ingredientes contendo leite na composição, dando um aspecto espumoso e levemente azulado;
- Nuvem branca – receita simples e curiosa, a mistura batida ganha bolhas de ar e fica espumosa.
- Coconut Cloud Cake – gelatinas de coco em forma de nuvens mergulhadas em camadas de gelatina incolor e azul.
Também existem algums receitas que incluem creme de leite, e devido à sua aparência branca, o prato recebe o nome de nuvem (por exemplo, “morangos nas nuvens” ou “bacalhau nas nuvens”). Pensando em decoração, o uso de gelo seco dá um ar mísitico e experimentalista a qualquer bebida, graças à fumaça que sai constantemente.
O algodão-doce, devido a sua aparência fibrosa e moldável, pode ser usada como uma “nuvem comestível”. Normalmente possui a cor branca, mas pode vir em outras cores conforme o corante utilizado.
Geralmente ele fabricado pelo processo de trefilação de açúcar em máquinas especiais. A trefilação é uma operação em que a matéria-prima é estirada através de uma matriz em forma de canal convergente (fieira ou trefila) por meio de uma força tracionadora aplicada do lado de saída da matriz.
A primeira máquina de fabricar algodaão-doce foi patenteada em 1899, chamando então de “The Floss Fairy”. A bacia girava ao redor de seu eixo e o açúcar derretido era forçado através dos furos minúsculos na bacia. Assim que entrava em contato com o ar fresco, o açúcar derretido ficava na forma de fio. Uma vara era usada para recolher as linhas em um cone girando o em torno da cabeça do aparelho. O princípio de confecção permanece até os dias atuais.
A rede de franquias Dona Nuvem consegue combinar sorvete e algodão-doce em um só produto. A primeira loja foi inaugurada em setembro de 2017 na rua Augusta, região da avenida Paulista em São Paulo/SP, e depois vieram lojas em outras cidades do Brasil.
Os produtos consistem em fazer um arranjo com o algodão-doce junto ao alimento principal, de modo a parecer uma nuvem. Pode ser um sorvete em casquinha envolto em algodão, um café com uma “nuvem” pendurada em cima ou um milk shake com um algodão-doce se fazendo passar por uma nuvem cumulus logo acima da bebida no copo. O doce pode ser personalizado ao gosto do cliente ou escolhido de um cardápio, que traz doces temáticos e combinações interessantes.
Conforme encontrar outras receitas, sigo atualizando esse post.