Nuvem de café

A nuvem de café nada mais é do que um creme preparado à base de café, açúcar e água fervente. Mais conhecido como café cremoso ou café batido, após seus ingredientes passarem por uma batedeira, o creme pode ser congelado e consumido aos poucos junto de um pouco de leite quente.

Nuvem de café com leite quente e bolo de banana. Foto: ViniRoger
Nuvem de café com leite quente e bolo de banana. Foto: ViniRoger

Receita de nuvem de café

Ingredientes

  • 50g (1 pacotinho refil) de café solúvel (ou 25g se quiser mais suave)
  • 1 xícara de açúcar (ou um pouco mais se preferir mais doce, pode ser demerara ou cristal)
  • 1 xícara de chá de água fervendo (menos que isso vai ficar muito grosso)
  • 1 pitada de canela ou baunilha (opcional)

Procedimentos

  1. Misture os ingredientes em uma batedeira
  2. Bata por 10 minutos ou até ficar cremoso (se virar o pote, o creme fica preso sem deslizar)
  3. Acondicione em um pote plástico e coloque na geladeira (dura 3 dias) ou congelador (3 meses) depois que esfriar

O creme já pode ser consumido mesmo sem o tempo de refrigeração. Na hora de usar, basta:

  1. pegar uma caneca e colocar o equivalente a 1 xícara de leite (sobrando uns 2 dedos, para ter espaço para misturar)
  2. aquecer uma xícara de leite até quase ferver (2 min em potência máxima no microondas se o leite estiver gelado, 1 min se estiver a temperatura ambiente)
  3. adicionar 2 colheres (sopa) ao leite e misturar (ao pegar as colheres, atente se o café não desceu para o fundo, de modo a pegar todas as “camadas” da mistura)

Para tomar um cafezinho “comum” mas cremoso, coloque metade de água fervente de uma xícara de café e uma colher de sopa da mistura. O “café nuvem” também pode ser colocado como cobertura de bolo estilo Cappuccino – fica a dica.

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