A banana é um tipo de pseudofruto rico em vitamina A, vitamina C, fibras e potássio. Originária do sudeste asiático, é atualmente cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. Ainda que as espécies selvagens apresentem numerosas sementes, grandes e duras, quase todas as variedades de banana utilizadas na alimentação humana não têm sementes. A reprodução da bananeira normalmente é feita por via vegetativa, em que ocorre a separação de brotos da planta-mãe que darão origem a outro indivíduo.
Como ela amadurece depois de colhida, é possível colocá-la em um ambiente fechado (não completamente, para que não apodreça) para acelerar seu processo de amadurecimento. Isso acontece devido ao acúmulo de etileno, o hormônio do amadurecimento. Para fazer doces com banana, é importante que estejam bem maduras para não ficarem com sabor adstringente (sensação de aperto da mucosa bucal).
![](https://www.monolitonimbus.com.br/wp-content/uploads/2018/11/bolo_banana.jpg)
Os bolos se tornaram um prato da culinária mundial muito apreciado desde sua origem no Egito, onde eram preparadas massas adocicadas que se confundiam com pães e bolos. Desde então os bolos foram se difundido e criações e inovações foram surgindo, trazendo para a culinária atual muitas receitas e os mais variados tipos de bolos. Aqui segue uma receita de bolo de banana com especiarias e uma cobertura de açúcar e canela por cima – com uma alternativa usando massa de banana verde.
Receita de bolo de banana
Ingredientes
- 3 ovos
- 4 bananas nanicas (ou 6 prata/ouro) – separe 1 (ou 2) para cortar depois
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 pedaço de gengibre (do tamanho da ponta de um dedo polegar)
- Raspas de 1 laranja
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 xícaras de farinha de trigo (opcional no caso de usar banana verde)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cravo em pó
- 1/2 xícara de castanha de caju (ou amendoim) moída
- 1 colher de sopa de fermento
Cobertura
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal (para ficar “dura”) ou mascavo (para ficar “caramelizada”)
- 1 colher de sopa de canela em pó
Preparo
- Bata os ovos, a banana, a manteiga, o leite e o gengibre no liquidificador até ficar homogêneo
- Despeje em uma tigela e misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último
- Unte a forma com manteiga
- Despeje o conteúdo da tigela em uma assadeira de 20 x 30 cm (aproximadamente) ou menor, de modo que não fique muito raso
- Coloque pedaços de banana em cima e polvilhe a mistura de açúcar com canela em pó
- Leve o bolo para assar em fogo baixo (~180-210°C pré aquecido) por cerca de 30-40 minutos (ou até espetar o palito no centro do bolo e saia limpo e seco)
Uma alternativa para um bolo mais “fofinho” é manter o mesmo procedimento mas alterar algumas quantidades dos seguintes ingredientes: 4 ovos, 1 banana na massa, menos de 1/2 xícara de leite, 1/2 xícara de óleo (em vez da manteiga), 2 xícaras de açúcar.
Bolo de banana verde – alternativa
A mesma receita acima pode ser feita usando banana verde, com a vantagem de que é dispensável o uso de farinha de trigo. Isso deixa o bolo mais leve e saudável. Para decorar, é melhor usar as bananas maduras, já que as verdes são mais duras. Veja o resultado:
![](https://www.monolitonimbus.com.br/wp-content/uploads/2018/11/bolo_banana_verde.jpg)
Receita baseada em Monta Encanta – Bolo de Banana com casquinha crocante de canela e Amabile Kolenda – Bolo de banana ao perfume de laranja com baixo teor de carboidrato, sem açúcar!
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