Bolo de banana

A banana é um tipo de pseudofruto rico em vitamina A, vitamina C, fibras e potássio. Originária do sudeste asiático, é atualmente cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. Ainda que as espécies selvagens apresentem numerosas sementes, grandes e duras, quase todas as variedades de banana utilizadas na alimentação humana não têm sementes. A reprodução da bananeira normalmente é feita por via vegetativa, em que ocorre a separação de brotos da planta-mãe que darão origem a outro indivíduo.

Como ela amadurece depois de colhida, é possível colocá-la em um ambiente fechado (não completamente, para que não apodreça) para acelerar seu processo de amadurecimento. Isso acontece devido ao acúmulo de etileno, o hormônio do amadurecimento. Para fazer doces com banana, é importante que estejam bem maduras para não ficarem com sabor adstringente (sensação de aperto da mucosa bucal).

Bolo de banana da receita. Foto: ViniRoger

Os bolos se tornaram um prato da culinária mundial muito apreciado desde sua origem no Egito, onde eram preparadas massas adocicadas que se confundiam com pães e bolos. Desde então os bolos foram se difundido e criações e inovações foram surgindo, trazendo para a culinária atual muitas receitas e os mais variados tipos de bolos. Aqui segue uma receita de bolo de banana com especiarias e uma cobertura de açúcar e canela por cima – com uma alternativa usando massa de banana verde.

Receita de bolo de banana

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 4 bananas nanicas (ou 6 prata/ouro) – separe 1 (ou 2) para cortar depois
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 pedaço de gengibre (do tamanho da ponta de um dedo polegar)
  • Raspas de 1 laranja
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo (opcional no caso de usar banana verde)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó
  • 1/2 xícara de castanha de caju (ou amendoim) moída
  • 1 colher de sopa de fermento

Cobertura

  • 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal (para ficar “dura”) ou mascavo (para ficar “caramelizada”)
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Preparo

  1. Bata os ovos, a banana, a manteiga, o leite e o gengibre no liquidificador até ficar homogêneo
  2. Despeje em uma tigela e misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último
  3. Unte a forma com manteiga
  4. Despeje o conteúdo da tigela em uma assadeira de 20 x 30 cm (aproximadamente) ou menor, de modo que não fique muito raso
  5. Coloque pedaços de banana em cima e polvilhe a mistura de açúcar com canela em pó
  6. Leve o bolo para assar em fogo baixo (~180-210°C pré aquecido) por cerca de 30-40 minutos (ou até espetar o palito no centro do bolo e saia limpo e seco)

Uma alternativa para um bolo mais “fofinho” é manter o mesmo procedimento mas alterar algumas quantidades dos seguintes ingredientes: 4 ovos, 1 banana na massa, menos de 1/2 xícara de leite, 1/2 xícara de óleo (em vez da manteiga), 2 xícaras de açúcar.

Bolo de banana verde – alternativa

A mesma receita acima pode ser feita usando banana verde, com a vantagem de que é dispensável o uso de farinha de trigo. Isso deixa o bolo mais leve e saudável. Para decorar, é melhor usar as bananas maduras, já que as verdes são mais duras. Veja o resultado:

Bolo de banana verde com cobertura de açúcar demerara e canela. Foto: ViniRoger

Receita baseada em Monta Encanta – Bolo de Banana com casquinha crocante de canela e Amabile Kolenda – Bolo de banana ao perfume de laranja com baixo teor de carboidrato, sem açúcar!

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