Depois do post com bolos de banana tradicional e de banana verde, agora vem o bolo caramelizado de banana. O diferencial dele são os pedaços de banana picados junto a uma camada de caramelo (açúcar derretido) como cobertura.
Além disso, essa receita conta com um experimento: usar açúcar mascavo, em vez do refinado. Na hora de caramelizar o açúcar, ele não ganha aquela cor amarronzada, e sim um marrom quase preto – então, durante seu preparo, fique atento à consistência.
Receita de bolo de banana caramelada
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento
- (Cobertura)
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 4 bananas
- 1 colher (chá) de canela
Modo de preparo
- Misture o açúcar e a água na assadeira e mantenha no fogo até ficar completamente derretida (entre 5 e 10 min)
- Fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado – salpique a canela também
- Separe a clara da gema
- Bata as claras em neve e separe
- Bata as gemas, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e o sal
- Junte o fermento e e as claras em neve, batendo até misturar
- Despeje a mistura sobre as bananas com a calda na assadeira
- Leve em forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos
A receita foi feita em uma assadeira de 31 x 21 x 5 cm, o que dá uma área maior para receber as bananas e o caramelo se comparado com uma assadeira redonda e com buraco no meio de mesmo volume.