Bolo de banana caramelada

Depois do post com bolos de banana tradicional e de banana verde, agora vem o bolo caramelizado de banana. O diferencial dele são os pedaços de banana picados junto a uma camada de caramelo (açúcar derretido) como cobertura.

Bolo de banana caramelada da receita. Foto: ViniRoger
Bolo de banana caramelada da receita. Foto: ViniRoger

Além disso, essa receita conta com um experimento: usar açúcar mascavo, em vez do refinado. Na hora de caramelizar o açúcar, ele não ganha aquela cor amarronzada, e sim um marrom quase preto – então, durante seu preparo, fique atento à consistência.

Receita de bolo de banana caramelada

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento
  • (Cobertura)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 4 bananas
  • 1 colher (chá) de canela

Modo de preparo

  1. Misture o açúcar e a água na assadeira e mantenha no fogo até ficar completamente derretida (entre 5 e 10 min)
  2. Fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado – salpique a canela também
  3. Separe a clara da gema
  4. Bata as claras em neve e separe
  5. Bata as gemas, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e o sal
  6. Junte o fermento e e as claras em neve, batendo até misturar
  7. Despeje a mistura sobre as bananas com a calda na assadeira
  8. Leve em forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos

A receita foi feita em uma assadeira de 31 x 21 x 5 cm, o que dá uma área maior para receber as bananas e o caramelo se comparado com uma assadeira redonda e com buraco no meio de mesmo volume.

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