O bolo de rolo é um doce típico de Pernambuco, reconhecido como patrimônio imaterial do estado (Lei estadual 13.436 de 2008). Surgiu de uma adaptação do bolo português “colchão de noiva“, um pão de ló enrolado com recheio de nozes e ovos moles. No Brasil, as nozes foram substituídas por goiabada cremosa, abundante na zona da mata pernambucana.
Ele é diferente do rocambole (ou rolo suíço ou mesmo torta, em Portugal), comum em vários países e que ainda é feito com apenas uma camada de pão de ló (relativamente grossa) enrolada.
Receita de bolo de rolo
Ingredientes
- 250g de margarina bolo
- 250g de açúcar refinado
- 250g de farinha de trigo
- 6 ovos (4 inteiros e 2 só a gema)
- 350g de goiabada cremosa
Preparo
- Coloque a margarina e o açúcar na batedeira e bata durante 5 minutos;
- Adicione os ovos e as gemas aos poucos enquanto bate e deixe batendo por mais 10 minutos;
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e deixe bater em velocidade média até incorporar toda a farinha;
- Unte uma assadeira grande e forre com um papel manteiga (se quiser, polvilhe-o com açúcar);
- Espalhe a massa fazendo uma camada fina, nivelando bem;
- Leve para o forno com uma temperatura entre 160°C e 200°C por uns 10 a 15 minutos, de modo que não fique muito seca;
- Retire a placas da assadeira (mantendo o papel manteiga) e espalhe uma camada bem fina de goiabada (tipo uma pincelada);
- Enrole no sentido do maior comprimento, apertando um tamanho inicial pequeno para iniciar ponto interno do rolo;
- Repita os passos anteriores até acabar a massa, enrolando uma camada nova ao redor do rolo já feito anteriormente;
- Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro em cima.
O vídeo com o preparo (principalmente o modo de enrolar) pode ser visto a seguir (aqui foi feita meia receita):
Quanto mais finas as camadas, mais gostosa fica a sensação do mastigar uma fatia do bolo de rolo, porém fica mais difícil para enrolar.
Gente, me deu água na boca. Eu gostaria de tentar fazer um dia, porém vou continuar comprando por enquanto, hahaha. Ele é delicioso, mas dá um pouco de trabalho.
Adorei conhecer a história desse doce.