Doces italianos

A gastronomia italiana é mundialmente conhecida, principalmente pelas massas (ou pasta – veja uma imagem com vários tipos de macarrão clicando no link) e pizza (veja mais no post sobre Nápoles). No entanto, as sobremesas também fazem muito sucesso. Veja as mais famosas (em ordem alfabética).

Fiame, Baba ao Rhum e Cassata italiana (a partir da esquerda). Foto: ViniRoger

Babà ao rhum

Original de Nápoles, consiste de uma levíssima massa embebida em calda temperada de rhum. Existem versões recheadas com chocolate e chantilly.

Bavarese

Também conhecido como Crema Bavarese, é uma sobremesa preparada a partir de um creme inglês que é amálgama com geleia ou pasta de peixe e adiciona creme, que é incorporado no final.

Biscotti

Biscoito italiano de nozes e uvas-passas. “Biscotti” significa “duas vezes assado” em Italiano. Antigamente, os fornos não eram tão bons quanto os fornos de hoje e o método de “assar duas vezes” era bastante comum para produzir um biscoito crocante e sequinho. Desse modo, ele poderia durar por mais tempo.

Bolo de Caçarola

A receita original leva o queijo Parmigiano-Reggiano (ou parmesão), ovos, açúcar, farinha, manteiga, leite e fermento – semelhante à receita do bombocado, com exceção do coco. Os portugueses aumentaram a quantidade de ovos. No Brasil, excluiu-se o queijo e acrescentou-se leite de coco e leite condensado. O resultado tem textura cremosa e lembra um pudim de pão. Seu nome origina do utensílio utilizado para sua confecção, do francês “casserole”.

Cannoli

Doce siciliano, criado antes da dominação árabe, durante as festividades do Carnaval italiano. Consiste em uma massa doce frita em forma de tubo e recheada com diferentes cremes. Seu recheio mais tradicional é feito com um creme de ricota e raspas de pistache. Nos jogos do Juventus (da Mooca), ficaram famosos os cannolis vendidos pelo Antônio Pereira Garcia desde 1970 no estadio na rua Javari.

Cantucci

Biscoitos doces, secos e duros que derivam da preparação de um antigo doce chamado melatello, muito comuns na região da Toscana. A base original da receita desses biscoitos é farinha, água e mel, mas com o tempo foram adicionados ovos e amêndoas.

Cassata siciliana

Fina camada de pão-de-ló embebido em calda de rhum, recheada com creme ricota doce, nozes picadas, frutas cristalizadas, por vezes coberto com foundant decorado com cereja.

Ciambella

Bolo extremamente macio, feito de farinha, manteiga, leite, ovos, açúcar, fermento e baunilha, geralmente enfeitado com açúcar de confeiteiro.

Crema Pasticcera (ou Patissière)

Uma das bases da confeitaria italiana, também conhecido como Creme de Confeiteiro no Brasil. De textura suave e cremosa, é feito de leite, gemas, farinha, açúcar e baunilha. Pode ser encontrado recheando vários doces ou servido em copos com frutas.

Crostoli

Massinha frita, por vezes mais grossa e macia ou mais fina e crocante. No Brasil, também é conhecido como “Cueca Virada”, “Orelha de Gato” ou até mesmo “Cavaco”.

Cucidati

Biscoitos que levam figo seco, uva-passa, raspas de laranja, nozes, mel, canela e chocolate.

Gelato

Uma espécie de sorvete mais cremoso, feito com ingredientes naturais e produção artesanal. O equilíbrio entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal do gelato. São conservados em uma temperatura mais alta, por isso não “congelam” como os sorvetes comercializados no Brasil, por exemplo. Acredita-se que teve origem no século XVI, com uma mistura de gema de ovo, mel e neve, inspirado em uma bebida árabe.

Gianduiotto

Chocolate original do Piemonte (norte da Itália), cuja forma é semelhante a um barco voltado para cima. É a especialidade de Turim, e toma o nome de gianduia, a preparação de chocolate que é usado para gianduiotti e outros doces (incluindo Nutella e Bicerin di Gianduiotto). São produzidos a partir de uma pasta de açúcar, cacau e avelã. O cacau “cru” era extremamente caro, então os produtores locais começaram a incorporar pedaços de avelãs torradas.

Granita

Doce gelado típico da Sicília, preparado com água, açúcar e frutas. Em algumas receitas, o café, cacau ou amêndoas são acrescentados. Entre os sabores mais conhecidos estão o de melancia com champanhe e o de limão. Parece com o sorvete, mas apresenta uma textura mais grosseira e cristalina, ou seja, verdadeiras pedras de gelo aromatizadas que podem ser grandes ou pequenas (lembra um pouco a raspadinha). Estas diferenças resultam da utilização de técnicas de congelamento diferentes: as mais finas são produzidas com máquinas de gelato, enquanto as mais grossas são congeladas e agitadas, sendo raspadas, de forma a produzir cristais de gelo separados.

Maritozzo con la panna

Doce da região do Lácio, particularmente de Roma. Consiste de um pequeno pedaço de pão misturado com farinha, ovos, mel, manteiga e sal, cortado ao meio no sentido do comprimento e recheado com abundância de chantilly (“la panna”, ou creme). Seu nome deriva do costume de dar a este bolo para a namorada.

Panforte

Torta com massa semelhante a um torrone de chocolate, com nozes, amêndoas e frutas cristalizadas, coberta com folha de arroz e açúcar de confeiteiro. Originário de Siena, no século XIII.

Pastiera di Grano

Torta à base de ricota e trigo em grão, perfumada com canela e limão, é um doce clássico da cozinha napolitana. Sua masa é conhecida como Pasta frolla: mistura de farinha, sal, açúcar, manteiga, ovos, bicarbonato de sódio e aromas como baunilha, baunilha ou casca de citrinos. Possui recheio de creme de ricota aromatizado com flor de laranja e grãos de trigo (uvas passas no caso da Pastiera Romana).

Panna Cotta

Seu nome significa “nata cozida”, sendo originária da região de Piemonte. É preparada com nata, açúcar, gelatina e especiarias, principalmente canela, geralmente servida com uma cobertura de frutas vermelhas, caramelo ou chocolate.

Panetone

A verdadeira origem do panetone deve ser procurada no costume difundido na época medieval de celebrar o Natal com um pão mais saboroso que o de todos os dias (aquela história do “pão do Toni” é lenda). É preparado com farinha, ovos, açúcar, uvas passas e frutas cristalizadas, até obter uma massa macia e muito levedada.

Semifredo

Doce que não é um sorvete, mas é macio e se come congelado. É semelhante à cassata tradicional, mas indo para um gelato de textura suave.

Sfogliatella

Outro tradicional doce napolitano, feito de massa folhada recheada com creme de ricota doce e frutas cristalizadas, coberta com açúcar de confeiteiro.

Struffoli

Doce típico dos natais napolitanos, também conhecido como “pingos de mel”. A sobremesas é um conjunto de bolinhas de massa fritas, caramelizadas no mel e decoradas com frutas cristalizadas e confeitos coloridos.

Taralli

Massinha italiana de formato toroidal, comum em toda a metade sul da península italiana. Um biscoito de textura semelhante a um pedaço de pão, o taralli pode ser doce (às vezes vitrificados com açúcar) ou salgado (aromatizado com cebola, alho, sementes de gergelim, sementes de papoula, erva-doce, pimenta, pimenta ou apenas sal).

Torrone

Tipicamente feito com mel, clara de ovos e amêndoas. Sua origem é espanhola (“turrón”), mas foram desenvolvidas variações italianas com diferentes composições desses ingredientes, texturas variadas e sabores acrescentados (como baunilha).

Tiramisù

É feito com biscoitos champanhe, chocolate em pó, licor de chocolate, queijo mascarpone, vinho Marsala e café. Sua origem mais provável é a região do Vêneto.

Zabaione

Também de Piemonte, possui muitos séculos de história. É feito batendo gemas, açúcar e vinho Marsala numa tigela colocada dentro de um tacho com água fervente, geralmente servido com uma calda de frutas.

Zeppole (ou Zeppoline)

Também de Nápoles, são pequenos bolinhos fritos de farinha, água, sal, açúcar e fermento, recheados com creme Patissière e coberta com mel de flor de laranjeira e castanha de caju picada. Tradicional durante a época do Carnaval, no qual a fritura é um sinal de abundância, e especialmente no dia 19 de março, quando é comemorado, na Itália, o Dia de San Giuseppe (Dia de São José, no Brasil), considerado Dia dos Pais.

Zuppa

É igual ao pavê: um creme com biscoito inglês.

Cannoli de nozes, Zeppole e doce com base no Tiramisù (a partir da esquerda). Foto: ViniRoger

Os doces das fotos são da padaria Di Cunto, com sua matriz localizada no paulistano bairro da Mooca desde 1896. É muito conhecida pelo panettone e grande diversidade de doces. Algumas dessas delícias nem sempre estão disponíveis, sendo descritas por etiquetas escritas a mão nas vitrines.

Observação: o Rhum, conhecido como Agricole Rhum, é feito com suco puro de cana-de-açúcar, dando notas florais e frutadas. Já o Rum (sem h) é o tradicional, feito com melaço e libera notas mais vivas, temperadas e pesadas.

Fontes