A gastronomia italiana é mundialmente conhecida, principalmente pelas massas (ou pasta – veja mais no post de Tagliatelle à bolonhesa) e pizza (veja também no post sobre Nápoles). No entanto, as sobremesas também fazem muito sucesso. Veja as mais famosas (em ordem alfabética).

Babà ao rum
Original de Nápoles, consiste de uma levíssima massa embebida em calda temperada de rum. Existem versões recheadas com chocolate e chantilly.
Bavarese
Também conhecido como Crema Bavarese, é uma sobremesa preparada a partir de um creme inglês que é amálgama com geleia ou pasta de peixe e adiciona creme, que é incorporado no final.
Biscotti
Biscoito italiano de nozes e uvas-passas. “Biscotti” significa “duas vezes assado” em Italiano. Antigamente, os fornos não eram tão bons quanto os fornos de hoje e o método de “assar duas vezes” era bastante comum para produzir um biscoito crocante e sequinho. Desse modo, ele poderia durar por mais tempo.
Bolo de Caçarola
A receita original leva o queijo Parmigiano-Reggiano (ou parmesão), ovos, açúcar, farinha, manteiga, leite e fermento – semelhante à receita do bombocado, com exceção do coco. Os portugueses aumentaram a quantidade de ovos. No Brasil, excluiu-se o queijo e acrescentou-se leite de coco e leite condensado. O resultado tem textura cremosa e lembra um pudim de pão. Seu nome origina do utensílio utilizado para sua confecção, do francês “casserole”.
Cannoli
Doce siciliano, criado antes da dominação árabe, durante as festividades do Carnaval italiano. Consiste em uma massa doce frita em forma de tubo e recheada com diferentes cremes. Seu recheio mais tradicional é feito com um creme de ricota e raspas de pistache. Nos jogos do Juventus (da Mooca), ficaram famosos os cannolis vendidos pelo Antônio Pereira Garcia desde 1970 no estadio na rua Javari.
Cantucci
Biscoitos doces, secos e duros que derivam da preparação de um antigo doce chamado melatello, muito comuns na região da Toscana. A base original da receita desses biscoitos é farinha, água e mel, mas com o tempo foram adicionados ovos e amêndoas.
Cassata siciliana
Fina camada de pão-de-ló embebido em calda de rum, recheada com creme ricota doce, nozes picadas, frutas cristalizadas, por vezes coberto com foundant decorado com cereja.
Ciambella
Bolo extremamente macio, feito de farinha, manteiga, leite, ovos, açúcar, fermento e baunilha, geralmente enfeitado com açúcar de confeiteiro.
Crema Pasticcera (ou Patissière)
Uma das bases da confeitaria italiana, também conhecido como Creme de Confeiteiro no Brasil. De textura suave e cremosa, é feito de leite, gemas, farinha, açúcar e baunilha. Pode ser encontrado recheando vários doces ou servido em copos com frutas.
Crostoli
Massinha frita, por vezes mais grossa e macia ou mais fina e crocante. No Brasil, também é conhecido como “Cueca Virada”, “Orelha de Gato” ou até mesmo “Cavaco”.
Cucidati
Biscoitos que levam figo seco, uva-passa, raspas de laranja, nozes, mel, canela e chocolate.
Gelato
Uma espécie de sorvete mais cremoso, feito com ingredientes naturais e produção artesanal. O equilíbrio entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal do gelato. São conservados em uma temperatura mais alta, por isso não “congelam” como os sorvetes comercializados no Brasil, por exemplo. Acredita-se que teve origem no século XVI, com uma mistura de gema de ovo, mel e neve, inspirado em uma bebida árabe.
Gianduiotto
Chocolate original do Piemonte (norte da Itália), cuja forma é semelhante a um barco voltado para cima. É a especialidade de Turim, e toma o nome de gianduia, a preparação de chocolate que é usado para gianduiotti e outros doces (incluindo Nutella e Bicerin di Gianduiotto). São produzidos a partir de uma pasta de açúcar, cacau e avelã. O cacau “cru” era extremamente caro, então os produtores locais começaram a incorporar pedaços de avelãs torradas.
Granita
Doce gelado típico da Sicília, preparado com água, açúcar e frutas. Em algumas receitas, o café, cacau ou amêndoas são acrescentados. Entre os sabores mais conhecidos estão o de melancia com champanhe e o de limão. Parece com o sorvete, mas apresenta uma textura mais grosseira e cristalina, ou seja, verdadeiras pedras de gelo aromatizadas que podem ser grandes ou pequenas (lembra um pouco a raspadinha). Estas diferenças resultam da utilização de técnicas de congelamento diferentes: as mais finas são produzidas com máquinas de gelato, enquanto as mais grossas são congeladas e agitadas, sendo raspadas, de forma a produzir cristais de gelo separados.
Maritozzo con la panna
Doce da região do Lácio, particularmente de Roma. Consiste de um pequeno pedaço de pão misturado com farinha, ovos, mel, manteiga e sal, cortado ao meio no sentido do comprimento e recheado com abundância de chantilly (“la panna”, ou creme). Seu nome deriva do costume de dar a este bolo para a namorada.
Panforte
Torta com massa semelhante a um torrone de chocolate, com nozes, amêndoas e frutas cristalizadas, coberta com folha de arroz e açúcar de confeiteiro. Originário de Siena, no século XIII.
Pastiera di Grano
Torta à base de ricota e trigo em grão, perfumada com canela e limão, é um doce clássico da cozinha napolitana. Sua masa é conhecida como Pasta frolla: mistura de farinha, sal, açúcar, manteiga, ovos, bicarbonato de sódio e aromas como baunilha, baunilha ou casca de citrinos. Possui recheio de creme de ricota aromatizado com flor de laranja e grãos de trigo (uvas passas no caso da Pastiera Romana).
Panna Cotta
Seu nome significa “nata cozida”, sendo originária da região de Piemonte. É preparada com nata, açúcar, gelatina e especiarias, principalmente canela, geralmente servida com uma cobertura de frutas vermelhas, caramelo ou chocolate.
Panetone
A verdadeira origem do panetone deve ser procurada no costume difundido na época medieval de celebrar o Natal com um pão mais saboroso que o de todos os dias (aquela história do “pão do Toni” é lenda). É preparado com farinha, ovos, açúcar, uvas passas e frutas cristalizadas, até obter uma massa macia e muito levedada.
Semifredo
Doce que não é um sorvete, mas é macio e se come congelado. É semelhante à cassata tradicional, mas indo para um gelato de textura suave.
Sfogliatella
Outro tradicional doce napolitano, feito de massa folhada recheada com creme de ricota doce e frutas cristalizadas, coberta com açúcar de confeiteiro.
Struffoli
Doce típico dos natais napolitanos, também conhecido como “pingos de mel”. A sobremesas é um conjunto de bolinhas de massa fritas, caramelizadas no mel e decoradas com frutas cristalizadas e confeitos coloridos.
Taralli
Massinha italiana de formato toroidal, comum em toda a metade sul da península italiana. Um biscoito de textura semelhante a um pedaço de pão, o taralli pode ser doce (às vezes vitrificados com açúcar) ou salgado (aromatizado com cebola, alho, sementes de gergelim, sementes de papoula, erva-doce, pimenta, pimenta ou apenas sal).
Torrone
Tipicamente feito com mel, clara de ovos e amêndoas. Sua origem é espanhola (“turrón”), mas foram desenvolvidas variações italianas com diferentes composições desses ingredientes, texturas variadas e sabores acrescentados (como baunilha).
Tiramisù
É feito com biscoitos champanhe, chocolate em pó, licor de chocolate, queijo mascarpone, vinho Marsala e café. Sua origem mais provável é a região do Vêneto.
Zabaione
Também de Piemonte, possui muitos séculos de história. É feito batendo gemas, açúcar e vinho Marsala numa tigela colocada dentro de um tacho com água fervente, geralmente servido com uma calda de frutas.
Zeppole (ou Zeppoline)
Também de Nápoles, são pequenos bolinhos fritos de farinha, água, sal, açúcar e fermento, recheados com creme Patissière e coberta com mel de flor de laranjeira e castanha de caju picada. Tradicional durante a época do Carnaval, no qual a fritura é um sinal de abundância, e especialmente no dia 19 de março, quando é comemorado, na Itália, o Dia de San Giuseppe (Dia de São José, no Brasil), considerado Dia dos Pais.
Zuppa
É igual ao pavê: um creme com biscoito inglês.

Os doces das fotos são da padaria Di Cunto, com sua matriz localizada no paulistano bairro da Mooca desde 1896. É muito conhecida pelo panettone e grande diversidade de doces. Algumas dessas delícias nem sempre estão disponíveis, sendo descritas por etiquetas escritas a mão nas vitrines.
Fontes
- Blog da Katya – Os tradicionais doces italianos
- Sabores da Itália – Sobremesa
- IstoÉ – Conheça 7 sobremesas italianas imperdíveis
- Di Cunto – Produtos