Curau de milho caseiro

Também conhecido como canjica em algumas regiões do Brasil, o curau é um doce de origem africana e um prato típico das Festas Juninas. Esse creme adocicado é feito com milho verde, leite de vaca, leite condensado, açúcar e leite de coco. A maior diferença entre outros doces similares é o ponto do principal ingrediente:

  • A pamonha tem sua massa pronta colocada e enrolada dentro das folhas do milho e cozida em água até que se obtenha uma textura firme;
  • O mungunzá é feito com grão de milho branco (debulhado e seco), geralmente cozido em leite de coco ou leite e açúcar;
  • A canjica nordestina, que para muitos é o curau, é feita com milho verde fresco.
Curau em ponto de corte. Foto: ViniRoger
Curau em ponto de corte. Foto: ViniRoger

O curau pode ser servido morno ou gelado, com canela polvilhada em cima. Também pode ter uma consistência cremosa ou em ponto de corte. E se fizer a receita só até metade, já tem suco de milho. Segue aqui uma receita de família (e para a família toda, pois dá uma grande quantidade) de um curau feito com milho cultivado e colhido em casa.

Pé de milho com espiga pronta para colheita. Foto: ViniRoger
Pé de milho com espiga pronta para colheita. Foto: ViniRoger

Para plantar o milho, pode-se começar com as sementes restantes de espigas já utilizadas. Quando começarem a crescer as primeiras mudas, plantá-las com uma distância de pelo menos 1 metro entre si em solo adubado e bem drenado. Depois de 3 meses, os pés de milho devem estar com uns 2 metros de altura. As espigas ficam maduras 50 dias depois da floração.

Espigas de milho. Foto: ViniRoger
Espigas de milho. Foto: ViniRoger

As espigas de milho são colhidas do pé cortando suas sustentação. Depois, as folhas são retiradas, assim como a “barba” ou estigma – ele serve para transportar os grãos de pólen que vão fecundar os óvulos da espiga, dando origem aos frutos/grãos desse vegetal.

Potes de curau feitos com a receita (fora o que ficou na panela e o que foi servido na hora). Foto: ViniRoger
Potes de curau feitos com a receita (fora o que ficou na panela e o que foi servido na hora). Foto: ViniRoger

Receita de curau de milho (suco de milho até metade da receita)

Ingredientes

  • 1 ou 2 panela(s) grande(s) (aqui foram usadas uma de 3 e outra de 5 litros)
  • 27 espigas aproximadamente
  • 4 litros de leite (pode ser de vaca e integral)
  • 1/2 quilo de açúcar demerara
  • 100 gramas de coco ralado
  • 1 pitada de sal
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Debulhe o milho raspando com uma faca no sentido mais longo da espiga
  2. Coloque 4 xícaras de milho para cada meio litro de leite para bater no liquidificador (não pode ficar muito sólido a ponto de danificar o liquidificador)
  3. Despeje a mistura em uma vasilha grande e repetir o procedimento até acabar o milho
  4. Da massa pastosa resultante, você deverá separar a parte líquida (usada na receita) do bagaço (reservado para outra receita*), que será o suco de milho
  5. Passe a mistura na peneira e, para melhor aproveitamento, torça a massa pastosa restante em um pano de prato
  6. Adicione uma pitada se sal e misture
  7. Experimente e, caso ache que ficou muito forte, acrescente água (nessa receita, foram 2 copos)
  8. Coloque a parte líquida na panela e ligue o fogo alto, misturando o TEMPO TODO por uns 30 minutos
  9. Antes que esfrie, distribua o conteúdo em potes
  10. Polvilhe canela a gosto

IMPORTANTE: quanto mais tempo ficar no fogo, menos cremoso e mais perto do ponto de corte a massa fica. Segundo o costume, deve-se misturar o suco de milho no fogo sempre no mesmo sentido e pela mesma pessoa o tempo todo.

Bagaço de 27 espigas para bolo de milho. Foto: ViniRoger
Bagaço de 27 espigas para bolo de milho. Foto: ViniRoger

* Segue receita em que será usado o bagaço suficiente para um bolo:

Receita de bolo de milho

Ingredientes

  • bagaço de 5 espigas de milho (mais ou menos 2 xícaras de chá)
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) farinha trigo
  • 100 g de coco ralado fresco
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes, exceto o coco ralado, no liquidificador
  2. Adicione o coco ralado e bata até ficar homogêneo
  3. Unte uma forma (redonda de furo no meio mais ou menos 20 cm de diâmetro) com margarina e enfarinhar
  4. Leve ao forno 240°C por 30 a 40 minutos, ou até ficar dourado
  5. Desenforme o bolo frio

Com o bagaço restante, você pode fazer mais uma receita de bolo ou guardá-lo em geladeira por no máximo uma semana.

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