3 Musketeers é uma barra de chocolate feita nos Estados Unidos e no Canadá pela Mars, Incorporated – mesma fabricante dos famosos M&M’s. Consiste em um nougat (doce macio e aerado feito de uma mistura de claras de ovos batidas em neve, açúcar e xarope de glucose) coberto de chocolate. É semelhante à barra Milky Way mas um pouco mais leve e sem o interior de caramelo por cima.
Introduzida em 1932, originalmente tinha três pedaços em uma embalagem, com sabores de chocolate, morango e baunilha – daí o nome, que foi derivado do romance de 1844 “Os Três Mosqueteiros” de Alexandre Dumas. O aumento dos custos e as restrições de guerra ao açúcar levaram à eliminação das peças de baunilha e morango, deixando apenas o chocolate mais popular.
Para marcar o 75º aniversário da introdução da barra de chocolate, a Mars lançou a 3 Musketeers Mint, a primeira extensão da marca, em agosto de 2007. Também em 2007, a Mars produziu uma edição limitada chamada “Autumn Minis Mix” 3 Musketeers. Ela apresentava sabores de baunilha francesa, cappuccino mocha e morango. Isso foi seguido pela 3 Musketeers de cereja em 2008, e a 3 Musketeers de framboesa e 3 Musketeers de laranja para a Páscoa de 2008. A de laranja era coberta com chocolate ao leite, enquanto a de cereja e framboesa eram cobertas com chocolate meio amargo. Em 2019, a Mars lançou seu sabor mais recente, o 3 Musketeers Birthday Cake.
Por ser um produto importado, seu gosto fica bem salgado para os brasileiros – até mesmo nos EUA estão reclamando do preço desse doce. Assim, que tal tentar fazer uma versão caseira da 3 Musketeers chocolate bar? Como a receita que encontrei é de uma pessoa dos EUA, são necessárias algumas conversões/modificações. Por exemplo, são utilizadas “8 onças de Cool Whip, descongelado”. Oito onças equivalem a 226 gramas, e o “Cool Whip” não é “Chicote Legal” 😛
“Cool Whip” é uma marca americana de imitação de chantilly, conhecida como “whipped topping” (cobertura batida) por seu fabricante, Kraft Heinz. É vendido congelado em potes de plástico de oito onças. Ele é feito de água, óleo vegetal hidrogenado (incluindo óleos de coco e palmiste), xarope de milho, leite desnatado, creme de leite e vários aditivos industrializados. No entanto, uma versão caseira pode ser feita com “heavy whipping cream”, açúcar, baunilha e gelatina.
O “heavy cream” (“double cream” no inglês britânico) pode ser traduzido como creme de leite fresco ou nata. Ele tem entre 36% e 40% de gordura. No mercado brasileiro existem diversos tipos de creme de leite que são classificados pelo teor de gordura, tratamento térmico e fermentação. O teor de gordura do creme de leite fresco varia de 30% a 35%. Já a nata é um creme de leite pasteurizado com percentual de gordura de 40% a 45%. Ambas necessitam de refrigeração. Encontrei uma garrafa de 500 g de creme de leite fresco que tem 37% (não vou falar a marca mas se você escutar essa música vai saber qual é :P).
Receita de Cool Whip caseiro
Ingredientes
- 12 g de gelatina sem sabor (1 envelope)
- 5 colheres (sopa) de água fria (para hidratar a gelatina na hora do uso)
- 500 g de creme de leite fresco (2 1/2 xícaras)
- 1/4 de xícara (chá) açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
- Em uma tigela, despeje o creme de leite, bata em velocidade baixa (~ 1 min) e depois média (~ 1 min) até o ponto em que os picos começam a se formar
- Reduza a velocidade da batedeira para baixo e polvilhe o açúcar (~ 1 min)
- Adicione o extrato de baunilha até que esteja totalmente misturado
- Hidrate a gelatina misturando as 5 colheres (sopa) de água e colocando-a 15 segundos no microondas
- Despeje lentamente a mistura de gelatina resfriada pela lateral da tigela na mistura do creme
- Volte a velocidade da batedeira para média e deixe bater o creme de volta para picos médios (~ 30 s)
A receita acima deve render 4 xícaras de Cool Whip caseiro.
Receita de 3 musketeers caseiro
Ingredientes
- 4 xícaras de Cool Whip (caseiro)
- 3 xícaras (chá) de gotas de chocolate ao leite (para derreter) ou 1 barra de 100 g de chocolate para cada xícara
- 1 colher de sopa de óleo vegetal (preferencialmente óleo de coco)
Modo de preparo
- Forre uma forma de pão com papel manteiga
- Em uma tigela média para micro-ondas, derreta 1 xícara de chocolate em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez, ou use um banho-maria (os intervalos e mexidas são importantes para não queimar o chocolate, sendo que umas 3 a 4 repetições desse procedimento devem ser suficientes)
- Despeje o chocolate derretido na batedeira (sem o Cool Whip) e bata o chocolate em alta velocidade por cerca de 45 segundos
- Em seguida, adicione o Cool Whip e bata em velocidade média a alta por cerca de 60 segundos (a mistura deve ficar mais leve e fofa, assim como o interior de um 3 Musketeers)
- Espalhe a mistura na forma de pão com papel manteiga
- Congele por cerca de 30 minutos
- Retire do congelador e da forma, virando-a sobre uma tábua de corte
- Corte em quantos pedaços quiser e deixe-as separadas entre si no freezer por mais 20 minutos (ou até ficar firme o suficiente para manusear)
- Enquanto as barras estiverem no freezer, derreta o chocolate restante com 1 colher de sopa de óleo
- Quando derretido, mexa até o chocolate ficar brilhante
- Mergulhe cada barra em chocolate derretido e coloque sobre um papel manteiga
- Coloque na geladeira para endurecer
Você pode manter as barras em recipiente fechado na geladeira por até uma semana. Deixando as barras no freezer durante a noite permitiu com que ficassem mais firmes. Em vez do chocolate derretido na massa, você pode usar 1 colher de sopa de cacau em pó.
A receita rende 10 barras de 2 x 2 x 10 cm na forma de pão utilizada, e se cada uma for cortada em 4 serão 40 bombons. Considerando R$ 27/kg do chocolate para derreter (R$ 9 para 300 g), R$ 4 um envelope de gelatina sem sabor, R$ 25 a garrafa de creme de leite e R$ 2 para o restante dos ingredientes, o custo fica por volta de R$ 40 total. Isso dá 4 reais por barra ou um real por bombom.
Fontes