Cool Whip e 3 musketeers caseiros

3 Musketeers é uma barra de chocolate feita nos Estados Unidos e no Canadá pela Mars, Incorporated – mesma fabricante dos famosos M&M’s. Consiste em um nougat (doce macio e aerado feito de uma mistura de claras de ovos batidas em neve, açúcar e xarope de glucose) coberto de chocolate. É semelhante à barra Milky Way mas um pouco mais leve e sem o interior de caramelo por cima.

Barra de 3 Musketeers cortada com embalagem. Foto: divulgação
Barra de 3 Musketeers cortada com embalagem. Foto: divulgação

Introduzida em 1932, originalmente tinha três pedaços em uma embalagem, com sabores de chocolate, morango e baunilha – daí o nome, que foi derivado do romance de 1844 “Os Três Mosqueteiros” de Alexandre Dumas. O aumento dos custos e as restrições de guerra ao açúcar levaram à eliminação das peças de baunilha e morango, deixando apenas o chocolate mais popular.

Para marcar o 75º aniversário da introdução da barra de chocolate, a Mars lançou a 3 Musketeers Mint, a primeira extensão da marca, em agosto de 2007. Também em 2007, a Mars produziu uma edição limitada chamada “Autumn Minis Mix” 3 Musketeers. Ela apresentava sabores de baunilha francesa, cappuccino mocha e morango. Isso foi seguido pela 3 Musketeers de cereja em 2008, e a 3 Musketeers de framboesa e 3 Musketeers de laranja para a Páscoa de 2008. A de laranja era coberta com chocolate ao leite, enquanto a de cereja e framboesa eram cobertas com chocolate meio amargo. Em 2019, a Mars lançou seu sabor mais recente, o 3 Musketeers Birthday Cake.

Por ser um produto importado, seu gosto fica bem salgado para os brasileiros – até mesmo nos EUA estão reclamando do preço desse doce. Assim, que tal tentar fazer uma versão caseira da 3 Musketeers chocolate bar? Como a receita que encontrei é de uma pessoa dos EUA, são necessárias algumas conversões/modificações. Por exemplo, são utilizadas “8 onças de Cool Whip, descongelado”. Oito onças equivalem a 226 gramas, e o “Cool Whip” não é “Chicote Legal” 😛

Embalagem aberta de Cool Whip de 8 oz (onças). Foto: divulgação
Embalagem aberta de Cool Whip de 8 oz (onças). Foto: divulgação

“Cool Whip” é uma marca americana de imitação de chantilly, conhecida como “whipped topping” (cobertura batida) por seu fabricante, Kraft Heinz. É vendido congelado em potes de plástico de oito onças. Ele é feito de água, óleo vegetal hidrogenado (incluindo óleos de coco e palmiste), xarope de milho, leite desnatado, creme de leite e vários aditivos industrializados. No entanto, uma versão caseira pode ser feita com “heavy whipping cream”, açúcar, baunilha e gelatina.

O “heavy cream” (“double cream” no inglês britânico) pode ser traduzido como creme de leite fresco ou nata. Ele tem entre 36% e 40% de gordura. No mercado brasileiro existem diversos tipos de creme de leite que são classificados pelo teor de gordura, tratamento térmico e fermentação. O teor de gordura do creme de leite fresco varia de 30% a 35%. Já a nata é um creme de leite pasteurizado com percentual de gordura de 40% a 45%. Ambas necessitam de refrigeração. Encontrei uma garrafa de 500 g de creme de leite fresco que tem 37% (não vou falar a marca mas se você escutar essa música vai saber qual é :P).

Receita de Cool Whip caseiro

Ingredientes

  • 12 g de gelatina sem sabor (1 envelope)
  • 5 colheres (sopa) de água fria (para hidratar a gelatina na hora do uso)
  • 500 g de creme de leite fresco (2 1/2 xícaras)
  • 1/4 de xícara (chá) açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, despeje o creme de leite, bata em velocidade baixa (~ 1 min) e depois média (~ 1 min) até o ponto em que os picos começam a se formar
  2. Reduza a velocidade da batedeira para baixo e polvilhe o açúcar (~ 1 min)
  3. Adicione o extrato de baunilha até que esteja totalmente misturado
  4. Hidrate a gelatina misturando as 5 colheres (sopa) de água e colocando-a 15 segundos no microondas
  5. Despeje lentamente a mistura de gelatina resfriada pela lateral da tigela na mistura do creme
  6. Volte a velocidade da batedeira para média e deixe bater o creme de volta para picos médios (~ 30 s)

A receita acima deve render 4 xícaras de Cool Whip caseiro.

Forma de pão com o conteúdo da receita antes de ir para o freezer
Forma de pão com o conteúdo da receita antes de ir para o freezer

Receita de 3 musketeers caseiro

Ingredientes

  • 4 xícaras de Cool Whip (caseiro)
  • 3 xícaras (chá) de gotas de chocolate ao leite (para derreter) ou 1 barra de 100 g de chocolate para cada xícara
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal (preferencialmente óleo de coco)

Modo de preparo

  1. Forre uma forma de pão com papel manteiga
  2. Em uma tigela média para micro-ondas, derreta 1 xícara de chocolate em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez, ou use um banho-maria (os intervalos e mexidas são importantes para não queimar o chocolate, sendo que umas 3 a 4 repetições desse procedimento devem ser suficientes)
  3. Despeje o chocolate derretido na batedeira (sem o Cool Whip) e bata o chocolate em alta velocidade por cerca de 45 segundos
  4. Em seguida, adicione o Cool Whip e bata em velocidade média a alta por cerca de 60 segundos (a mistura deve ficar mais leve e fofa, assim como o interior de um 3 Musketeers)
  5. Espalhe a mistura na forma de pão com papel manteiga
  6. Congele por cerca de 30 minutos
  7. Retire do congelador e da forma, virando-a sobre uma tábua de corte
  8. Corte em quantos pedaços quiser e deixe-as separadas entre si no freezer por mais 20 minutos (ou até ficar firme o suficiente para manusear)
  9. Enquanto as barras estiverem no freezer, derreta o chocolate restante com 1 colher de sopa de óleo
  10. Quando derretido, mexa até o chocolate ficar brilhante
  11. Mergulhe cada barra em chocolate derretido e coloque sobre um papel manteiga
  12. Coloque na geladeira para endurecer

Você pode manter as barras em recipiente fechado na geladeira por até uma semana. Deixando as barras no freezer durante a noite permitiu com que ficassem mais firmes. Em vez do chocolate derretido na massa, você pode usar 1 colher de sopa de cacau em pó.

Algumas barras de 3 Musketeers da receita antes de serem mergulhadas no chocolate derretido
Algumas barras de 3 Musketeers da receita antes de serem mergulhadas no chocolate derretido

A receita rende 10 barras de 2 x 2 x 10 cm na forma de pão utilizada, e se cada uma for cortada em 4 serão 40 bombons. Considerando R$ 27/kg do chocolate para derreter (R$ 9 para 300 g), R$ 4 um envelope de gelatina sem sabor, R$ 25 a garrafa de creme de leite e R$ 2 para o restante dos ingredientes, o custo fica por volta de R$ 40 total. Isso dá 4 reais por barra ou um real por bombom.

Fontes

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