Receita de melão cristalizado

A cristalização é um processo de conservação, que consiste em substituir quase toda a água da fruta por uma calda de açúcar. Isso impede que a fruta deteriore, mantendo-se própria para consumo durante muito mais tempo.

Melão orange inteiro picado e cristalizado (sem açúcar por cima). Foto: ViniRoger

O preparo envolve muito tempo de espera entre um cozimento e outro, então prepare-se para ao menos uma virada de noite deixando o doce na panela (como fogo desligado, lógico). Nesse caso, foi usado meio melão do tipo “orange”, mas o processo pode ser usado para outras frutas.

A cal serve para secar os pedaços de fruta por fora, deixando uma crosta crocante por fora e uma polpa macia por dentro. Caso não use, será uma receita de fruta em calda.

Ingredientes

  • 1/2 melão (1kg aproximadamente)
  • 500 g (meio quilo) de açúcar
  • 1 litro de água
  • 5 colheres de sopa de suco de limão
  • 1/2 colher (sopa) de cal virgem

Preparo

  1. Retire a casca e a semente do melão, cortando-o em cubos de 1 cm de lado, aproximadamente
  2. Dissolva a cal em um pouco de água e, em uma vasilha de plástico (não pode ser alumínio, porque corrói), coloque a cal dissolvida (passando por uma peneira), os pedaços de melão e água suficiente para cobrir tudo, deixando de molho por 5 horas
  3. Jogue a água com cal fora e lave os pedaços de melão, deixando de molho em água limpa por meia hora
  4. Em uma panela grande, despeje meio litro de água com 3 colheres do suco de limão e deixe fervendo em fogo médio
  5. Quando a água começar a ferver, jogue o melão e deixe cozinhando por uns 5 minutos
  6. Passar tudo em uma peneira e deixar uns 10 a 15 minutos para drenar os resíduos dos fluidos
  7. Enquanto o melão “descansa”, despeje o açúcar e o outro meio litro de água na panela para formar a calda
  8. Ferva a calda e mexa constantemente até dissolver o açúcar (uns 8 minutos)
  9. Acrescente o melão à calda e cozinhe por uns 15 minutos
  10. Deixe a panela fechada em temperatura ambiente por 8 horas
  11. Faça o segundo cozimento por 15 minutos e deixe em temperatura ambiente por outras 8 horas
  12. Inicie o terceiro cozimento de 15 minutos, acrescentando 2 colheres de suco de limão
  13. Passe em uma peneira, para tirar o excesso de líquido, e deixe esfriar
  14. Forre uma assadeira com papel manteiga e espalhe os pedaços, de modo que não fiquem encostados um no outro
  15. Coloque a assadeira em forno pré-aquecido (~210°C), com a porta entreaberta e na prateleira do meio (um pouco longe do fogo), somente o tempo para secar (uns 30 minutos para uma assadeira de tamanho médio)

Para a receita de calissons, você pode parar por aqui. Se quiser servir, pode polvilhar com açúcar e deixar uns 2 dias no forno desligado, somente para ir secando.

Fontes