Panqueca

O nome panqueca vem do inglês “pancake” (frigideira + bolo). Nada mais é do que uma massa frita, geralmente em formato de disco. São feitas basicamente com ovos, farinha e leite, mas as panquecas estilo americano incluem fermento (por isso fica mais “fofinha”) e açúcar. Na maioria dos países da América do Sul e Central, as panquecas são salgadas e enroladas com recheio de carne, atum ou frango. Também são servidas no almoço ou janta, e não no café-da-manhã ou lanche da tarde.

Algumas panquecas da receita com mel. Foto: ViniRoger
Algumas panquecas da receita com mel. Foto: ViniRoger

Receita de massa de panqueca

Ingredientes – panqueca americana

  • 1 (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • pitada de sal (caso a manteiga seja sem sal)

Ingredientes – panqueca simples

  • 1 (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • pitada de sal

Preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma batedeira ou um liquidificador até ficar uniforme
  2. No caso da panqueca americana, o ponto da massa não deve ser muito líquido (deve escorrer lentamente)
  3. Unte a frigideira antiaderente média com um fio de óleo e aqueça
  4. Coloque a massa no centro (1/4 xícara ou 1 concha por panqueca) e gire a frigideira para espalhar bem a massa
  5. Quando a massa estiver com as pontas secando e desgrudando, vire a massa para fritar o lado oposto
  6. Retire da frigideira e sirva com a cobertura (ou recheio) que lhe agradar

Essa receita rende seis panquecas, em média.

Fontes

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