Granola

Criada por um médico suíço em 1886, a granola é, tradicionalmente, uma mistura de cereais, grãos integrais, frutas secas, oleaginosas e que pode levar açúcar ou mel. Muito consumido no café da manhã acompanhado de frutas, leite ou até mesmo puro, esse mix reúne uma grande quantidade de carboidratos, vitaminas, minerais e gorduras que são importantes para o bom funcionamento do organismo, especialmente do coração e do intestino.

Granola feita com duas receitas abaixo. Foto: ViniRoger
Granola feita com duas receitas abaixo. Foto: ViniRoger

Geralmente, comprar os ingredientes para montar sua própria granola permite deixá-la do jeito que quiser (sem aquele monte de açúcar das versões industrializadas) e com um preço bem mais em conta comprando direto na zona cerealista ou mercado municipal de sua cidade. Veja um exemplo a seguir, lembrando que meia xícara tem por volta de 40 g de cada ingrediente. Note que todos os ingredientes estão em uma proporção de 1:4 com relação aos flocos de milho.

Receita de granola

Ingredientes

  • 120 g de flocos de milho com açúcar mascavo
  • 30 g de flocos de arroz
  • 30 g de aveia em flocos grossos
  • 30 g de farelo de trigo
  • 30 g de uva passa
  • 30 g de banana passa picada
  • 30 g de morango desidratado picado

Modo de preparo

  1. Junte todos os ingredientes em uma panela e coloque em fogo baixo por 5 minutos, mexendo constantemente
  2. Desligue o fogo e deixe em outro recipiente (que não seja de plástico) até esfriar e guarde em um pote

O açúcar mascavo deve derreter no calor para agregar as partículas menores (farelo e flocos finos/grossos) aos pedaços maiores (flocos e frutas). Caso só encontre flocos de milho sem açúcar, você pode acrescentar 20 g de açúcar mascavo ou 15 g de mel na receita. Fazendo duas receitas (600 gramas), dá para encher um pote de 2 litros.

Assadeira com barrinhas de cereal. Foto: ViniRoger
Assadeira com barrinhas de cereal. Foto: ViniRoger

Outra opção de granola, um pouco mais prática, é a famosa barra de cereais. No Brasil, as primeiras barrinhas surgiram industrialmente no início dos anos 1990, como uma forma de compactar os cereais integrais e frutas secas em um alimento saudável. Com o tempo, os fabricantes foram diminuindo o tamanho e adicionando gordura trans, xarope de milho e outros compostos nada saudáveis.

Receita de barrinha de cereal

Ingredientes

  • 120 g (2 1/2 xícaras) de aveia em flocos
  • 40 g (1/2 xícara) de farelo de trigo fino
  • 100 ml (1/2 xícara) de suco de laranja
  • 150 g de uva passa
  • 150 g de banana passa picada
  • 100 ml (1/2 xícara) de óleo

Modo de preparo

  1. Misture as frutas e o suco em uma panela grande em fogo baixo por 5 minutos (só para amolecer)
  2. Quando amornar, acrescente os outros ingredientes e misture-os, um a um
  3. Espalhe uniformemente em uma assadeira previamente untada com óleo e aveia, compactando a mistura
  4. Asse em forno médio por cerca de 20 minutos
  5. Ao ficar morno, corte com uma faca em blocos e deixe esfriando por completo

Essa receita é o suficiente para fazer 30 barrinhas com dimensões 7 x 15 x 1 cm.