Bolinhos de batata com carne moída

Bolinhos são feitos de massa à base de farinha, arroz, batatas ou pão, recheados com carne, peixe, legumes ou doces e podem ser cozidos ou fritos. O bolinho de batata popularizou-se na Alemanha, após o tubérculo ter sido da América do Sul para a Europa no século XVI – daí que veio o termo pejorativo “alemão batata”. O recheio veio com o tempo.

Bolinhos da receita. Foto: ViniRoger

Receita de bolinho de batata com carne moída

Ingredientes

  • 300 g de patinho moído
  • 1,5 kg de batata asterix (que tem menos água)
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo (quantidade varia conforme o quanto de água a batata tiver)
  • 150 g de farinha de rosca
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Temperos a gosto (cebola, pimenta do reino, salsinha, cebolinha, azeitona picada)
  • Óleo para fritar

Preparo

  1. Cozinhar a batata com casca e sal
  2. Espremer as batatas ainda quentes, para não empelotar
  3. A massa de batatas deve ter uma consistência o suficiente para fazer uma bolinha; se não tiver, adicionar farinha até obter o ponto
  4. Ajuste o sal e acrescente o ovo
  5. Acrescentar o parmesão ralado
  6. Adicionar a farinha (o suficiente para ficar firme) e o fermento
  7. Refogar carne com os temperos em óleo ou azeite e deixar esfriando
  8. Montar bolinhos com carne dentro, passando-os na farinha de rosca, e deixando-os em formato de prisma/triangular (para facilitar na hora de fritar)
  9. Para garantir, você pode deixar os bolinhos por alguns minutos na geladeira, para firmar um pouco mais
  10. Fritar os bolinhos em óleo quente

A receita rende aproximadamente 32 bolinhos de 10 cm de comprimento. Quanto menos farinha e mais cuidado tiver com o recheio, melhor fica.

Extra: no dia, também foi feita uma bela torta de carambola – receita do Tudo Gostoso.

Torta de carambola. Foto: ViniRoger