Bolinhos são feitos de massa à base de farinha, arroz, batatas ou pão, recheados com carne, peixe, legumes ou doces e podem ser cozidos ou fritos. O bolinho de batata popularizou-se na Alemanha, após o tubérculo ter sido da América do Sul para a Europa no século XVI – daí que veio o termo pejorativo “alemão batata”. O recheio veio com o tempo.
Receita de bolinho de batata com carne moída
Ingredientes
- 300 g de patinho moído
- 1,5 kg de batata asterix (que tem menos água)
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo (quantidade varia conforme o quanto de água a batata tiver)
- 150 g de farinha de rosca
- 1 colher de chá de fermento
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Temperos a gosto (cebola, pimenta do reino, salsinha, cebolinha, azeitona picada)
- Óleo para fritar
Preparo
- Cozinhar a batata com casca e sal
- Espremer as batatas ainda quentes, para não empelotar
- A massa de batatas deve ter uma consistência o suficiente para fazer uma bolinha; se não tiver, adicionar farinha até obter o ponto
- Ajuste o sal e acrescente o ovo
- Acrescentar o parmesão ralado
- Adicionar a farinha (o suficiente para ficar firme) e o fermento
- Refogar carne com os temperos em óleo ou azeite e deixar esfriando
- Montar bolinhos com carne dentro, passando-os na farinha de rosca, e deixando-os em formato de prisma/triangular (para facilitar na hora de fritar)
- Para garantir, você pode deixar os bolinhos por alguns minutos na geladeira, para firmar um pouco mais
- Fritar os bolinhos em óleo quente
A receita rende aproximadamente 32 bolinhos de 10 cm de comprimento. Quanto menos farinha e mais cuidado tiver com o recheio, melhor fica.
Extra: no dia, também foi feita uma bela torta de carambola – receita do Tudo Gostoso.