Rosquinha de polvilho

Provavelmente você está acostumado a pensar em roscas de polvilho como aquelas crocantes que se esfarelam, muito comuns em padarias e também conhecida como rosca de vento. No entanto, a rosquinha dessa receita é bem macia. Primeira vez que experimentei foi em uma padaria de Praia Grande/SC e encontrei algumas receitas na internet para tentar reproduzir.

Rosquinha de polvilho de padaria. Foto: ViniRoger
Rosquinha de polvilho de padaria. Foto: ViniRoger

Receita de rosquinha de polvilho

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o sal, a manteiga e a farinha de trigo
  2. Adicione o polvilho aos poucos e continue misturando – se a massa ficar meio brilhosa é sinal que falta um pouquinho de polvilho, e se ficar quebradiça, experimente adicionar 1 colher (sopa) de leite
  3. Quando a massa já estiver firme, transfira-a para uma bancada e sove-a por 5 minutos
  4. Pegue um pedaço da massa, enrole em formato de cordão e una as duas pontas para formar a rosquinha, repetindo o procedimento até acabar a massa
  5. Leve para fritar em óleo não muito quente, fogo médio, e ir virando as vezes para elas crescerem por igual – deixe dourar bem, para não ficar crua por dentro
  6. Acomode em um prato com papel toalha para escorrer o excesso de óleo

A receita rendeu 12 rosquinhas de uns 6 cm de diâmetro aproximadamente. Usei 400 ml de óleo de soja aquecidos por 5 minutos em fogo alto para fritar as roquinhas (uns 4 minutos, até dourarem). Também fiz uma experiência de deixar algumas 15 minutos a 160°C na air fryer na primeira leva, mas ficaram esbranquiçadas.

Antes da receita que deu certo, fiz outra buscando uma consistência mais macia e elástica, o mais parecida o possível com o da padaria em que experimentei o doce. Nela, foi usado mais polvilho e mais farinha de trigo, além de um pouco de fermento, mas as rosquinhas ficaram muito “massudas”. Também foram fritas em óleo bem quente (temperatura suficiente para acender um fósforo), mas só o exterior que ficou bem frito.

Rosquinhas de polvilho da receita. Foto: ViniRoger
Rosquinhas de polvilho da receita. Foto: ViniRoger

Fontes

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